辅导工具

每个孩子都是天使:几米《我的错都是大人的错》

作品简介========

  有个十岁女儿的几米,愈来愈能体会存在于大人与小孩之间的矛盾;明明有浓浓的爱,却常常搞得彼此怒目而视,眼看着可爱的天使在下一秒钟化身成恶魔。

  身为父亲的几米头痛而无奈,身为创作者的几米却看到了孩子渴望被理解的心灵。

  于是,和孩子同样敏感的几米,用一张张图和几句话,便明白地道出了孩子们的心声──孩子的担忧、恐惧、疑惑、快乐
  和愿望。当然还有抗议,抗议大人对他们想法的漠视,抗议这个世界对小孩的种种误解。我们这才听到小小身影在对我们说:嘿!不要用你们大人的想法和眼光来看我,大人看不到我们内心的奇幻彩虹!



作者介绍========

  几米,本名廖福彬,台湾著名绘本作家,其笔名来自其英文名Jimmy,中国文化大学美术系毕业。1999年出版《向左走,向右走》,获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。他的作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰等国皆有译本,部分作品还被改编成音乐剧、电影、电视剧。 学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。



丹秋点评========

  这是几米的一本亲子力作。

  孩子的爸爸妈妈们常说,自己的孩子睡着时是天使,醒来时是魔鬼。明明是自己的小宝贝,却总是搞得彼此怒目而视,成为各自眼中的魔鬼。 

  几米,一位已为人父,却仍然像孩子一样敏感的大人,从他的角度,讲解出孩子渴望被理解的心灵。我们的宝贝一直都是天使,只是小孩的世界,并不是我们认为理所当然的那样。大人和小孩之间的不理解,是因为大人在自己从孩子变成大人的过程中忘记了曾经的天真和感动而造成的。

  已为人父母的我们,读完这本书,是否会会心一笑,带来不一样的思考?
 
参考书屋
    友情链接