辅导工具

中国传统文化的启蒙经典——《经典常谈》

 朱自清先生用浅明而切实的文字,于十三篇文章中,要言不烦地介绍了我国文化遗产中的经典作品。《经典常谈》写于1942年,六十多年来广为流传,成为普及中国传统文化的启蒙经典。全书见解精辟,通俗流畅,深入浅出,是一般读者了解中国古代文化典籍的入门指南。《经典常谈》的外一种《论雅俗共赏》,最早由上海观察社于1948年5月初版,是朱自清先生生前的最后一本书。书中共收“关于文艺的论文十四篇”,讨论了诗歌作品的欣赏标准与差异,提出许多精辟令人深思的看法。



【内容简介】


        朱自清先生在这本小书里不仅讲了传统意义上的经典——五经四书,而且讲了历史的经典《春秋左传》、《战国策》、《史记》,以及诸子的经典,辞赋的经典,诗的经典,文的经典,简直是一部小而精的经典学史。他的目的在于使年轻一代了解整个传统文化,造就通才。书中的语言极其地通俗,而条理又是那样的分明,留心的读者不仅会感到经典流变的基本脉络,更会学到做学问的一般方法。

  本书是朱自清先生介绍中国古代文学、历史、哲学经典的启蒙读物,内容包括说文解字、周易、尚书诗经、三礼、春秋三传、四书、战国策、史记汉书、诸子、辞赋、诗、文等十三篇。全书见解精辟,史笔卓越,通俗流畅,深入浅出,已成为读者了解中国古代文化典籍的入门指南。
  作为中国现代散文家、诗人的朱自清,不但以其清隽沉郁的文风、洗练秀丽的文笔著名,他对中国的古代典籍亦有极深的造诣与研究。针对我国经典读起来特别难,使一般人敬而远之的状况,朱自清先生撰写了这本对经典作全面而深入浅出介绍的通俗读物。全书基本上按我国古代经史了集分类法的顺序,概述了《说文解字》、《四书五经》、《战国策》、《史记》、《汉书》等典籍,还涉及诸子、辞赋、诗文各个类别中的名著。

【作者简介】


       朱自清(1898-1948),现代作家。原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴。1916年中学毕业后考入北京大学预科。在大学读书期间开始新诗创作。1920年北京大学哲学系毕业后,在江苏、浙江一带教中学,积极参加新文学运动,并参加了新潮社、文学研究会。1925年到清华大学任教,开始研究中国古典文学,创作则以散文为主,其中《背景》、《荷塘月色》都是脍灸人口的名篇。1931年留学英国,漫游欧洲,回国后写成《欧游杂记》。1937年抗日战争爆发,随校南迁至昆明,任西南联大教授,1946年由昆明返回北京,任清华大学中文系主任。一生著述颇丰,现有《朱自清全集》行世。


【图书目录】


        序
  《说文解字》第一
  《周易》第二
  《尚书》第三
  《诗经》第四
  三礼第五
  《春秋》三传第六
  四书第七
  《战国策》第八
  《史记》《汉书》第九
  诸子第十
  辞赋第十一
  诗第十二
  文第十三
  附录一 《唐诗三百首》指导大概
  附录二 《封建论》指导大概


【推荐理由】


       国学是中华民族的文化瑰宝,在全世界都在掀起“国学热”的时候,作为中华儿女更应该热爱国学、熟读国学,从中领悟前人的智慧。朱自清先生的《经典常谈》用浅显易懂的文字精准的剖析了十三部国学的经典作品,对于国学入门者来说,是一本很好的引导小册。

 
参考书屋
    友情链接