心理健康

对孩子的任性坚决说“不”

“妈妈,我想要一块巧克力糖!”

 

     一天,在德国的一家超市里一位中国学者听到了这句在国内经常听到的撒娇声。

 

    “这里是公共场合,不要大声说话,会影响到别人的。这星期我们计划要买的东西已经全在这里了。”说着,这位德国妈妈指了指她的购物筐,“如果你有能力为自己买一块巧克力糖的话,你可以去买,如果没有那你就只能放弃了。 

 

     中国学者在不远处,静静地注视着这对母子。感觉很难想象这是在跟一个可能只有三四岁的小孩子在说话。只见那个孩子眨了眨双眼,无奈但却顺从地跟随着妈妈去了收银台。

 

     试想,这一幕若是发生在中国,一定会是另外一种结局:孩子看中了某样东西,家长不同意,孩子便会又哭又闹;家长在好言相哄未果时,便会以打骂相威胁,可孩子却不吃这一套,会将哭闹加剧升级;迫不得已,家长唯有妥协,到最后,孩子腮上挂着泪珠,眼中却写满胜利,抱着东西,昂然离去……

 

     心理学上讲,对物质的欲望、对行为自由的渴望是每个孩子生来与俱的,中国的孩子是这样,外国的孩子亦是如此。作为家长,我们要做的就是帮助孩子实现合理的欲望,抑制不合理的欲望。俗话说“虎毒不食子。”爱孩子是人的天性,特别是情感型的中国人,在对孩子爱的问题上,常常会失去判断力,往往不能很好地把持“爱”孩子的度数,不能恰当地把握好对孩子欲望的控制,对孩子的不合理欲望上总是能果断的说“不”:孩子的哭闹冲昏了我们的头脑,孩子的泪水冲掉了我们的原则,孩子“可怜巴巴”的样子“唤”起了我们的爱心,于是我们总是不得不违心地满足孩子的各种不合理要求。岂不知,这种做法实际上是对孩子的任性给予了奖励,使孩子的任性得到了鼓励,使孩子错误地认为,他的要求是“正义的”,他们的欲望必须满足,否则他就会誓不罢休!

 

     大爱无疆,但并不是就没了原则,没有原则的溺爱便会成了害。在这一点上,我们真得需要向理智的西方人学习,就像本文开头的那对母子,对孩子的要求,并非严辞拒绝,而是让孩子明白那是“我们”“计划”外的东西,需要你自己作出判断,如果“你”“能力”许可,家长是没有意见的。这样,家长是把孩子作为一个独立的个体来看待,对待事件,让他们与大人具有同样的“处置权”!如此,便会唤醒孩子的自我意识,主人翁意识,培养起他们责任感,勇于担当的豪气。要从小让孩子知道,这个家不是你自己的家,这个世界不是你自己的世界,即便你是太阳,也要循银河系的运动定律。作为一个人不是所要的要求都能达到、所有的欲望都能被满足的!

 

     亲爱的家长,爱孩子要理智!对孩子不合理、过度的要求要坚决说“不”!对孩子的任性绝不能妥协,更不能给予任何的奖励!唯如此,方能使孩子形成健全的人格,让孩子健康成长!

家教动态
    友情链接