家教动态
提问:   提问时间:2014-09-22 15:47:43

教育孩子应以德为先


解答:   解答时间:2014-09-22 15:47:43 提问状态:已解决

“养不教 父之过 教不严 师之惰”,的确孩子的成长需要家长和老师付出很多心血。而家庭环境尤其重要。作为母亲我时时感到肩头责任重大,惶惶不知所措,担心我的不尽职造成对孩子的耽误。
   
       现在孩子多喜欢听嘉奖话。自然孩子是需要一定的鼓励的。平时我也总说:嗯,我们家钰做得不错,很棒。之类的话以激励孩子的积极性。但有时你批评一下她,她就会嘟着嘴嚷着:你怎么说我这个做得不对?然后生气地跑开去。这时我还真为难,太严厉吧怕把她吓得更胆小,担心她以后不敢说出自己的想法不敢和父母沟通;不教训她一下吧又担心这样下去会宠坏她,以后在社会上经不得一点挫折,心理承受能力太差。每每这种情况我就抱抱她心平气和地跟她讲道理,分析整个事件的过程,让她认识到她的错误,错在哪里,并强调做错事是没关系的,爸爸妈妈也会做错事,问题是错不能重犯只能错一次。不要把自己的意志强加在孩子身上,让孩子感到你与她是平等的,一般不要以家长命令的口吻去跟孩子沟通。我经常对孩子说:你做得对就是要表扬,做错了就是要批评,这个道理是一样的。如果妈妈做得或说得不对你可以指出来,妈妈也会改正的,妈妈也有做错事的时候,妈妈也有向我们家钰学习的地方。这样孩子一般都是能接受的。
   
       一次女儿手上划了一点痕,她说妈妈我这里很疼的,我仔细地看看那个小伤口,帮她轻轻摸摸说:嗯,是有点疼的,但是没关系的,很快就会好起来的,以后玩的时候要当心点。说着哼两句郑智化的:他说风雨中这点痛算什么……。让她对坚强有个最初的概念。女儿也跟着唱起歌来。以后有点小痛的她都先跟我讲一下,没等我开口就自顾自唱起了这句歌。
   
       要培养孩子有爱心,让她真切感受到帮助别人带给她的快乐。要教育她爱护比自己小的同学,尊敬长辈。这样的孩子心里充满阳光,会变得大度,胸襟宽广。要让孩子明辨是非,热爱祖国。
   
       我不鼓励孩子去争名次,但是我要求孩子每天都能有所进步,孩子也需要有平常心。所谓“小胜凭智,大胜在德”,教育孩子德字第一!

心理健康
     
    友情链接