名师在线
提问:   提问时间:2014-09-22 11:36:19

三大方法,迎战语文小升初


解答:   解答时间:2014-09-22 11:36:19 提问状态:已解决

语文是一门综合性很强的学科,对于面临小升初的孩子来讲,复习是一件很杂乱的事,也是很多孩子的困区,没有方法,总是难以看到显著的学习效果。介于此,针对语文学习方法给大家提一些建议,希望能帮助您备战小升初语文
1、分模块巩固与加强。语文的知识点相对琐碎,同学们难免有无从着手的感觉,因此,将语文知识点划分为基础(汉语拼音、汉字、词语、句子、标点符号);阅读(写人、记事、写景、状物、寓言、童话、科普文、古诗文阅读);口语交际;写作等几大模块来逐一攻破是很有必要的。
2、发现规律,挖掘方法,举一反三。具体到每类知识点的学习,都是有一定的规律或方法可循的,只要同学们善于发现、总结,就一定能够大大提高学习效率。例如:以古诗文阅读为例来说,品味诗中所流露的情感是同学们遇到比较多的一类题,仔细总结不难发现,诗人往往会寓情于景,因此同学们在回答此类题时注意剖析诗中所写之景,便很容易把握诗人在诗中所流露的情感了。
3、勤阅读、广积累。这两种方法都是很容易学习和掌握的,也经得起实践的检验。但阅读、积累也不可忽略的,否则我们的作文永远无新意和深意可言。读书除读《中小学语文教学大纲》上的必读书目外,也可读读自己感兴趣的书,一方面积累好词、好句、好的写作素材,一方面也学习优秀作品在表情达意、阐释道理方面的技巧。
另外,语文考试中阅读题目的分值逐年提高,仅次于写作,许多学生因为不懂得正确的解题方法和技巧的要领,往往失分较多,且大多失分非常可惜。怎样准确把握文章内涵,提高阅读理解的能力呢?

(一)读材料
    所谓“读材料”,就是要阅读试卷上的文字材料,粗读全文内容,把握文章主题。了解材料的基本大意,理清材料的层次和段落。在了解全文的概貌之后,应记住文章的要点,重要的结论以及一些关键性的人名、地点、定义和数字,不同的人名、地点可用铅笔在试卷上分别打上不同的记号,以便查找。

(二)找原话
    所谓“找原话”,就是要找到语文阅读理解上要求的关键字、词或句子所在段落,要求学生在阅读文字材料时有重点地圈下来,然后再来重点理解与分析。当然找原话的目的是为了弄清题意,确定解决问题的阅读空间和范围。
在通读全文的基础上,将要回答的问题放到阅读试卷上的文字材料中来,再去浏览所要回答的试题,经过初步的思考,确定解决问题的阅读空间。对短文进行理解,然后分析句子结构,确定该词的词性和在句子中的成分。同时利用句子提供的信息,这样我们可以从文章中或文字材料中直接的提取有效信息。有些试题它要求用文中原话来回答,我们就可以用文中的原话来作答,这时就可以“从文章中直接提取信息”来回答问题。

(三)看要求
    所谓“看要求”,就是要求学生再审视语文阅读理解所要求回答的问题要求,关键字、词或句子也要用笔圈下来,作为扣题作答的要点。第二遍读文章要求考生带着问题细读全文。在进行语文阅读理解训练时一般要做到如下几点:
    一要认准关键词句,把握其基本意义,认清它们在句子中的具体含义,根据上下文琢磨它们的升华意义,学生特别是要学会在阅读文字材料中发现有效信息,即是对回答阅读材料要求所的提问题的文字和内容。
    二要排除生词的障碍,遇到生词要通过上下文,大胆地对阅读文字材料中的个别词义、语义和句义进行推测、推理和推断,还可以通过构词常识大胆猜测。
    三是原文中有明显的准确答案,要善于利用阅读文字材料中的“原文”材料,果断作答。

(四)答问题
    所谓“答问题”,就是要让学生在根据语文阅读理解问题的要求来回答相应的问题,回答问题力求做到以下诸点:
    1、不可不答;不答则无分。学生只有回答阅读材料要求所的提问题,才能得分。老师对学生进行语文阅读理解训练时,就必须向学生说明这一点,不可不答;不答则无分。
    2、不乱答;乱答也不得分。学生不联系语文阅读理解问题的要求来回答,我们称之为乱答题,乱答本质上是与学生不答题一样,没有成绩。我们在语文阅读理解训练中强调学生要答满线格,但并不是让学生在语文阅读理解训练题线格胡说和乱说,因为学生乱答也不得分。
    3、言之有据,持之有理。所谓“言之有据”就是要学生在阅读试卷上的文字材料上找原话,找依据,不能凭空瞎说。语文阅读理解的答案也是人定的参考答案,我们的学生不要害怕,任何问题的回答都不可能与教师的参考答案一模一样。语文阅读理解得分的主动权在我们同学们手中,关键是在于你有没有“言之有据”地来作答。
 

 参考书屋
    友情链接