名校展示
 
 

锦屏中心小学

学校简介

       1951年春,沐浴着党的阳光,锦屏中心小学在古老的锦屏山下诞生了。起初校名叫“磷矿小学”,仅一个班50来人、一名教师、几间校舍,条件极为艰苦。从那时至今,伴随着共和国的繁荣昌盛,伴随着各级领导的关心支持,伴随着社会各界的热情帮助,渗透着广大师生的心血汗水,锦屏中心小学一天天、一步步发展、壮大。
       学校办学规模不断扩大,育人环境不断得到优化。现有占地面积18600平方米,校舍面积5200平方米,25个教学班,学生1027人,教职工111名。下属有一个“省优质园”锦屏幼儿园和一个“市一级村小”狮树小学。校内建筑布局合理,幽静典雅的蘑菇亭花园、如长卷舒展的画廊、庄严的升旗台和秀丽的花坛、墙壁上的学生字画构成了校园特有的育人景观。学校图书室、仪器室、实验室、电脑室、语音室、风雨活动室、AV教室、“三机一幕”、校园电视台等教学条件不断向现代化阶段迈进。2008年,学校顺利通过省规范管理达标校的验收,2010年,学校又投入198万元新建了塑胶跑道、电子屏幕,美化了校园环境,正准备接受省“教育现代化”的验收。
       教师队伍不断壮大,师资水平不断提高。教师群体平均年龄37岁,专科学历占86%,小教高级职称占76%,党员26名,先后九人获得“区首席教师”,数十人获市“优秀教师”、省“先进个人”等荣誉称号,8人在省级赛课中获一等奖。几十年来不但建立了一流的教师队伍,同时也为区级以上教育和党政部门锻炼了一大批干部。
       学生素质全面发展,多才、多艺、多能。仅近几年,学生的书画作品获得国际、国家级大奖有八十多人次,乒乓球、三门球在省市比赛中屡次夺冠,学生在报刊上发表文章数百篇,在市区历届艺术节中多次囊括了众多项目的一等奖。课本剧《蜗牛的奖杯》,曾获全国第二届少儿艺术展演二等奖,江苏省“五星工程奖”金奖。
       学校教育改革力度不断加大,思路不断拓宽。学校在2003至2010年成功开办了公办民助学校(汇文小学),教学质量在开办几年间在海州地区遥遥领先,在省、市质量检测中也屡捧桂冠;同时学校还相继投资200多万元兴了建锦屏中心幼儿园,全园占地面积3990平方米,建筑面积2900平方米,现有规模8个班,在园幼儿310多人,幼儿园始终围绕“张扬孩子个性,健康孩子身心”开展保教活动,同时开设幼儿美术、启蒙阅读、拉丁舞、蒙氏数学等彰显幼儿个性的特色课程体系。2009年,幼儿园顺利通过“江苏农村合格园”和“江苏省优质幼儿园”验收。
        几代锦小人不断探索、求实创新,在学校德育、教育教学改革、后勤、团队等诸多方面均取得了骄人成绩,已经形成了阅读活动系列化、艺体教育素质化、社区教育网络化的办学特色。目前,锦屏中心小学已是江苏省实验小学、江苏省模范学校、江苏省优秀家长学校、江苏省小学数学教材实验先进单位、连云港市实验小学、连云港市文明单位、连云港市体育传统校、连云港市一级学校、连云港市教育现代化示范学校、连云港市艺术特色学校、连云港市书香校园……
        春潮荡漾、桃李争辉,在历史车轮驶入二十一世纪的时候,锦小人在不断推进教育改革进程中谱写了一曲曲动人乐章。在不断打造新的教育品牌中续写了一个个新的辉煌。新世纪的千年谐音在这里交响回荡,教育的百年陈酿在这里四溢芳香,锦屏中心小学仿佛一艘风篷正举的航船,在基础教育课程改革的大潮中正披波斩浪,扬帆远航。

 





 
友情链接