名校展示
 
 

连云港市板浦初级中学

 悠久的历史。连云港市板浦初级中学自1924年建校,至今有近90年历史。初名灌云县立初级中学,后更名为苏北灌云县初级中学、连云港市板浦初级中学。在近一个世纪的办学历程中,确立“唤醒全面和谐发展的人”办学理念,秉承“崇德、奋进、博学、创新”的校训,“勤奋、求实、团结、上进”的校风,“平等、宽容、和谐、互动”的教风,“勤学、守纪、善思、好问”的学风”,培育了数万名学子服务于社会。校友中有惠浴宇、陈伟达等老一代革命家,任之通、刘长斌等当代将军,汪德昭、汪德耀等科学精英,许曼音、丁俊之等国际知名博士。
辉煌的业绩。学校以教育科研引领、打造名师队伍、培育和谐发展学生为主线,构建了充分发展学生的个性特长、充分挖掘学生内在潜能的“因才发展”教育模式,课堂教学中践行“三案六模块自主发展”模式。教育业绩辉煌,有5名教师在省课堂教学大赛中获得一等奖,20多名教师在省、市、区专业技能大赛中获得一、二等奖;2010省师陶杯论文评比中,有29人获奖;十一五课题开展如火如荼,有教育部子课题、省、市级课题40多项顺利结题。学生竞赛捷报频传,19—21届江苏省科技大赛中,6人获得省特等奖,20多人获省一等奖,团体第二名;第二届海州区艺术节中94人获奖;各级各类竞赛1000多人次获奖。学校自2001—2010连续10年获得连云港市教学质量优秀奖,先后获得“江苏省文明单位”、“江苏省实施教育现代化工程示范初中”、“江苏省平安校园”、“江苏省青少年科技教育先进学校”等省、市、区表彰一百多项。
特色的教育。坚持开拓创新,打造特色品牌。校园内李汝珍纪念馆是江苏省德育基地,清代文学家李汝珍在此著成《镜花缘》,学校依托“镜花缘”文化底蕴,组织学生社团、开展系列实践探究活动,编撰《板浦春秋》等地方教材,形成“文化育人”的品牌教育。学生部分实践案例入选《江苏省十一五课外实践活动案例集萃》。2010“镜花缘”学术研讨会中,东南大学博导乔光辉、徐师大教授赵兴勤、台湾中正大学王琼玲等近40位专家、学者来校参观“镜花缘”特色实践活动。
锦绣的蓝图。学校辉煌业绩在地区享有良好声誉,社会迫切需求学校扩大规模,让更多的学生享受优质教育资源,在社会的呼唤下,在区政府的领导、关怀、支持下,我校将异地重建。新校区占地120亩,拥有20轨,60个教学班,建筑面积5万多平方米,教学、生活、运动区域独立设置,高标准建设艺体中心,拥有室内篮球馆、乒乓球、羽毛球馆。信息文化中心拥有8万册藏书的图书室、采编室、阅览室,闭路电视和广播系统、网络中心、100兆光钎网线。实验大楼拥有理化生实验室、完备的实验器材。以一流的教学设施设备,更好地服务于师生和教育教学,更名为“板浦实验中学”。一流的设施将为板浦初级中学插上腾飞的翅膀,成为全区教育的领航者和风向标。高起点全力以赴打造一所全市一流的实验性学校;模范实施素质教育,成为辐射改革成果,输出办学经验的全市示范性学校,将板浦初级中学打造为“高标准的设施、高水准的质量、高层次的特色、高素质的名师、高境界的教育”的现代化学校。
 
友情链接