高考辅导

家长为给孩子减压 “考好考坏都无所谓”

家长为给孩子减压 “考好考坏都无所谓”

一年一度的高考即将到来,不少学生家长为给孩子减压,经常会劝导孩子“考好考坏都无所谓”。其实,这样的考前心理疏导非但不会起到有利的心理引导作用,反倒会给孩子带来负面影响。心理辅导老师提醒家长,这种做法无疑是在最后冲刺阶段,暗示孩子:“慢点跑别累着。”

“考不上明年复读”

 

提前把自己“毙了”

马上临近高考,王磊有点紧张,因为他的成绩总是不稳定,所以想和家长沟通一下,找到一些帮助。王磊说:“和父母沟通了一下我最近的状态,父母说今年考不上本科的话,明年就复读一年。本来是想找到一种有效的办法改变现在的状态,可是他们这么一说,我的心理压力就更大了,我可不想复读。”

“考不上明年复读,这样的疏导就相当于让孩子提前把自己给‘毙了’。”一机一中老师张云刚说,对于家长来说,如果孩子的成绩不太理想,不应该在考前给孩子“透底”,应该给孩子一些言语上的鼓励,这样可以让孩子知道父母是对自己有信心的,孩子因此也会感觉有些许安慰。

另外,对于考生来说,考前都会因为压力而影响到学习成绩,但是考生应该正确对待这种状况,只要用平常心看待考试,按照自己平常的学习习惯来复习,学习成绩就会趋于稳定。

“考好考坏都无所谓”

 

暗示孩子别累着

马欣蕊去年本来考上了二本线,可是她想上一本,于是又复读了一年。现在临近高考,她还是有些担心,于是就和家长沟通。父母对她说:“没事,考好考坏都无所谓。”马欣蕊说,她本来想让父母给打打气,可父母这么一说,她更加没有自信心了。

张云刚指出:“家长在给孩子做考前心理疏导时,一定要注意交流情境。如果孩子是因为心虚和他们沟通,这时家长需要鼓励孩子,而不是给孩子泄气;如果孩子真的遇到了困境,而且难以跨越过去,那么家长可以适当让孩子意识到不要把考试太当回事。如果家长不分情境,一味地告诉孩子考好考坏都无所谓,其实相当于在最后冲刺阶段,暗示孩子“慢点跑,别累着”。

“考不上重点就考普通的”

 

对孩子不信任

周天宇的母亲最近总是失眠,因为儿子马上要参加高考了。她怕孩子也像她一样因为考试压力而失眠,便劝导孩子:“儿子,考不上重点大学,咱考个普通大学也行。”周天宇的母亲说:“我这样劝导孩子似乎并没有给孩子带来有利的作用,反倒觉得孩子对此有些反感。”

“这样说,会让孩子泄气,觉得家长看不起他。”张云刚说,家长的情绪会传染给孩子,家长没必要太紧张。这个阶段,父母尤其是父亲,应该给孩子传递力量。孩子很累,需要依靠的时候家长不能被靠倒。

 

不要过分关注结果

家里有高考考生的家长会担心孩子“考不好”,张云刚说,要缓解考生和家长的压力,办法只有一个:放平心态,不要过于关注结果。

张云刚对考生们说,考试只是对于日常学习的一次检验,所以如果已经养成了一种良好的学习习惯,就不需要过分担心考试结果。张云刚建议,考生定好自己的目标,然后设定好线路朝着目标而去,努力把整个过程做好就好,不必想着“如果达不到目标就怎么样”。

学校推荐
    友情链接