高考辅导

高考如何填志愿?专业不适合,高分学生也可能退学

高考如何填志愿?专业不适合,高分学生也可能退学
 上海交大副校长指点高考生如何填报志愿

  上海交通大学2009年招生咨询会在徐汇校区举行。志愿表上如何“排兵布阵”,是考生和家长咨询的焦点。去年本市首次实行“平行志愿”投档录取,首批考生“尝鲜”。总结上届考生志愿填报的经验教训,上海交大副校长印杰指点考生如何选准高校与专业。

  填学校 把握的一定梯度

  印杰说,填好志愿不妨把握三条。首先,胆子可以大一点。传统的志愿填报方式,学生第一志愿填不准,就有可能落空。平行志愿给考生的机会多了,而且有冲一冲的可能。第二,A、B、C、D四个志愿学校间要有一定梯度。有的同学把分数线低的排在前面,把高的排在后面,反而浪费了志愿。最后,D志愿必须填准。在 A志愿冲一下,B、C志愿拉开一定档次之后,D志愿非常关键,要遵循一个“稳”字,一定要保一保。

  选专业 兴趣摆在第一位

  在选择专业时,印杰强调学生兴趣应摆在第一位。一些考生在专业选择上全凭家长“做主”。“让孩子读不喜欢的专业,高分学生也可能退学。”印杰提醒家长,“只要有兴趣在,无论是什么专业,都能成才。”

  另外,选专业还要与自己的能力相匹配。比如高中阶段数学是弱项的考生,就不适宜选一些对数学要求高的专业。

  交大今年仍然承诺“见档即收”。不过,印杰提醒考生,“见档即收”也有前提条件,考生必须同意调剂,体检、政审还须合格。如果考生填报了一大批热门专业,又不服从调剂,就有被退挡的风险。

  冷与热 不以分数论英雄

  在专业选择时,不少考生会按照分数“对号入座”,认为录取分数高的就是“好”专业,低的就是“差”专业。

  印杰说,不能仅以分数论“英雄”。比如,交大化学化工学院在报考时相对较“冷”,这是因为人们对化工行业存在偏见。印杰说,在美国高校,化工专业就颇受欢迎,毕业生适用面很广,就业薪酬排名第二。

  金融危机影响下,往年大热的金融、经管类专业还吃不吃香?记者在咨询会现场看到,相关院系咨询摊位前人气依然很旺。经管学院的一位老师说,今年到目前为止,该学院本科生就业率比去年略升,硕士就业率略降。他估计,就业形势二三年后会有好转。

学校推荐
    友情链接