高考辅导

志愿填报成功案例:用二本分上一本专业

志愿填报成功案例:用二本分上一本专业

 安徽理工大学   杨轶博

  乍一看文章标题,您可能认为本文要讨论的是2005年安徽高考语文作文。然而,考生填报志愿也会出现这种情况。某位考生的志愿填报及录取经历值得读者深思。

  案例--半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊

  考生个人情况表

  个人志趣及填报意向:数理基础良好,善于独立思考,动手能力较好,拟报考理工科院校及相关专业。不愿报考农林类、师范类、财经类、医学类等高校及相关专业。由于父母的坚持,不会考虑省外高校,以报考省内院校为主。

  接下来,笔者与张同学通过网聊一起分析省内理工科院校以及相关专业情况。安徽高校的招生批次划分与其他省份有所不同。除位于安徽的重点高校如中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学在第一批次招生外,近年安徽师范大学、安徽理工大学、安徽医科大学、安徽工业大学、安徽农业大学等省属高校的部分专业开始进入第一批次招生,但这些院校仍然有部分专业在第二批次招生。但是就往年的录取情况来看,参与第一批次录取的省属高校由于缺额等因素存在降分录取的可能。

  结合张同学的个人志趣及填报意向,经过综合分析往年录取分数线、专业优势、就业地缘等因素并结合各方建议,最终张同学将目光锁定在省内几所实力较好的理工科院校,二本分别报考了安徽建筑工业学院、安徽理工大学、安徽工程科技学院、合肥学院。

  以张同学的分数报考上述高校是很有竞争力的,故笔者认为张同学很可能被安徽建筑工业学院录取。但是,7月28日笔者接到张同学短信,被告知她被安徽理工大学的电气信息类专业录取。这个录取结果令笔者感到很意外,因为该校的电气信息类专业在第一批次招生,张同学是怎么被录取的呢?

  原来,7月26日安徽省教育考试院公布了第一批次的缺额补录院校信息,并开始进入征集志愿。张同学就抱着“试试看”的态度参与征集志愿,并报考安徽理工大学的电气信息类专业,最终被录取。

  政策--问渠哪得清如许,为有源头活水来

  批次线下考生是否具有参与该批次征集志愿的资格呢?笔者带着疑惑详细查看了安徽省2009年高校招生政策规定。

  原来,安徽省高招的“降分政策”包括“一般性降分”、针对少数民族预科班招生的“政策性降分”和针对定向就业招生的降分政策。其中关于“一般性降分”的政策规定如下:“征集志愿”录取结束后,对仍未完成计划的院校及专业,根据高校申请,按考生填报的“降分征集志愿”降分进行投档。最大降分幅度为线下20分。而且,在关于“投档程序与办法”中有如下规定:“平行志愿”录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未被录取考生“征集志愿”。同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报“降分征集志愿”,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。“征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。

  由此看来,张同学具有参加征集志愿的资格,最终被录取也是应有之义。张同学对笔者说,她很庆幸被电气信息类专业录取。因为她后来了解到,安徽理工大学的电气信息类专业是该校的优势专业,入校前两年通识培养,第三年进行专业分流。

  笔者相信,具有良好数理基础的张同学一定能在电气信息类专业中自由翱翔。张同学的志愿填报及录取经历带给我们哪些思考呢?

  第一,张同学起初选择高校时就为自己确定了一个大概的范围,并逐步缩小院校检索范围,操作起来很有目的性。

  第二,张同学掌握了高招的各项政策规定。正是由于张同学了解“降分政策”以及“平行志愿投档程序及办法”,及时参与征集志愿,才被第一批次的高校及专业录取。

  笔者认为,高考分数不具有竞争力的考生若能参考张同学的报考方法,综合权衡自己的实力,并能及时掌握并善于利用与自己志愿填报及录取相关的政策,也会有意想不到的收获,那正是:

  “阴阳顺道妙无穷,二至还归一九宫。

  若能了达阴阳理,乾坤都在一掌中。”

学校推荐
    友情链接