高考辅导

高考报志愿:一个不能被轻视的重要选择

日前,来自于清华大学北京大学中国人民大学北京师范大学北京航空航天大学北京外国语大学(招生办)等重点高校的60多位优秀学生,在清华科技园和近百位高考学生及家长进行了面对面交流,共同关注学生个性化发展与学生职业发展规划。

人大附中高三魏同学:马上要面临高考志愿的填报,有人说专业不重要,关键是考个好大学。

宋修霖(清华大学公共管理学院2009级博士研究生):千万不要被一些“事业有成”的人们所误导:“其实读什么专业并不重要,我工作的行业与我所学专业一点关联没有”,诸如此类的话。他们或许有所成就,但这要得益于他们的学习能力。比尔·盖茨,11岁就开始进行计算机编程,哈佛大学有一个非常著名的目标对于人身影响的调查,调查结果显示27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有比较清晰的短期目标;3%的人,有十分清晰的长期目标。25年的跟踪调查发现,那3%的人,沿着自己的目标规划坚持不懈,最终成为创业者、行业领袖、社会精英。而10%的人,大多成为社会的中上层人士。这个结论表明,目标规划对于人生的影响重大,规划越清晰、目标越坚定,就会使学生有更加积极的影响。

北京四中高三王同学:那么主要根据什么来选择专业呢?

江汉臣(清华大学水利系07级本科生):选择专业要知己和知彼。首先要根据自己的兴趣爱好和能力来自我定位,选择自己感兴趣又能够适应的专业;再者,要充分了解你选择院校的该专业情况,可以通过校园开放日和本校的学生交流、与该院校招生办或就业指导部门的沟通,或者参加一些咨询会等方式了解该专业的就业前景、推研及出国情况等。只有做到知己知彼,才能选择好自己的专业。专业选择盲目攀高分是不科学的。

李欣(北京大学社会学研究生):我们绝对不会某一天突然知道自己要做什么,这需要不断地学习、实践、积累。在我考大学之初是根据自我的兴趣爱好、能力两方面去考虑的,这样结合专业才合理。另外,像清华、北大这样的学府,很重视人才各方面素质的培养,各样的人才会相互交流、学习。我认为,选专业从自身出发,选学校从环境出发。当然,适当的选取一些测评工具作为参考也是可以的。

李辉(北京师范大学心理学本科生):每年报考前学校会下发一个“大本”,这个大本包含了所有院校录取和专业录取的分数以及分布情况,家长和学生要充分利用好这个工具,仔细阅读使用说明,方便自己准确快速的获得需要的信息。如果问题还没有得到解决,建议可以给院校的招生部门电话咨询,一般可以获得准确的信息。

人大附中徐同学:我不了解大学校园是怎样的环境,到了大学都做些什么,怎么样才能度过一个充实的大学生活。

杨若环(清华大学生物系本科生):大学校园生活是丰富多彩的,如果能在上大学之前有一个很好的规划,并且热爱自己所学习的专业,是非常重要的。身边有很多例子告诉我们,许多同学在高中时期根本就不了解大学专业所学、专业特点、行业分析、就业前景,而这些信息都要与自己的价值观、性格、能力相切合,才能充实大学生活,充分展现自己的才能。有些同学由于所学专业与自己的特点不相符,导致厌学、白白荒废四年的光阴,等到毕业仍然是盲目的。这些问题都要引起同学、家长、老师们的思考。

吕宗伟(华壹教育机构顾问):高考的专业选择是会影响一生发展的关键决定,也是自身职业规划和生涯规划的重要节点。中学生职业规划教育在我国开展得较晚,接受度还不高,大学生毕业生找工作时、甚至是工作一段时间后才去做职业规划和生涯规划,才去学习相关的知识和技能,确实是晚了。中学生可以通过学校开展的职业规划和生涯规划课程、社会上第三方机构组织的社会实践和职业体验项目等活动逐步接触职业规划。方向比努力更重要,我们只有学会选择正确的方向,开足马力,才能不断的向目标迈进,方向错误,只能是南辕北辙。

学校推荐
    友情链接