高考辅导

专家教你如何填报志愿 掌握新政策很关键

指导专家:娄雷

资深教育媒体人。原新浪网教育频道主持人、北京航空航天大学硕士。2006年“全国年度大学生”获得者。在媒体工作期间,共主持嘉宾聊天和教育名家采访数百场,制作并推出的“百所重点高校招生办主任系列访谈”和“高考状元堂”节目,具有极强的权威性和实用性,得到了广大考生、家长的一致好评。著作有《考高分靠自己》、《赢在高三学习方法上》、《赢在高考志愿填报上》、《陪考有方》等,均获得业界的高度认可。

每年高考结束之后,总有高分考生不幸落榜。媒体的跟踪报道,让考生和家长明白了一个不愿承认的事实:高考比的不仅仅是分数,还有志愿填报时的运气。真的是运气不好吗?其实高考的录取政策、方法、技巧都是公开的、公平的。造成这一切的原因,就是因为没有掌握各类有效报考信息。为了能让考生更好地了解高考的录取政策 、填报方法、技巧 ,半岛都市报《教育周刊》邀请高考志愿填报专家娄雷和山东省招办指导老师,为家长和考生解读如何填报志愿、选择专业。同时我们还将在6月12日上午举行志愿填报、专业选择说明会,更全面地让家长与考生得到现场指导。

要点一:掌握新政策

最新招考政策是最值得考生和家长关注的信息。2011年山东省高考招生政策有不少大变化:将本科二批与本科三批合并成为本科二批一个录取批次、单独为自主招生增加了一个录取批次、从本科二批开始实行分批次征集志愿录取……这些直接关系到考生志愿填报是否有效的最新招考政策家长理解起来往往有困难,想要等到考分出来再准备,这怎能来得及?

此外,一些政策的时效性短得令人发狂,例如2010年的本专科征集志愿,从计划发布到要求填报完成的时间只有几个小时,一旦错失良机,想必省考试院绝不会为某几位考生再开大门。

要点二:看好学校公布的文件

每年总会有考生和家长抱怨高校录取工作有暗箱操作嫌疑,搞得招生办主任啼笑皆非,只好不断解释:“我们所有与招生相关的文件都向社会公布。”其实,在高考前各个高校公布的看似太过官方化、读起来枯燥乏味、每年内容又无明显变化的简章和计划,就是招生办主任所讲的“与招生相关的文件”。

通过高校简章和计划,你可以大概了解到学校的概况、各类非考分要求及录取规则。录取规则是其中最重要的一部分,包括有无相关科目加试要求、接收非第一志愿考生的分数级差、进档考生的专业安排方法等。一个考生往往有好几所甚至十几所目标高校,认真对比各校招生政策细节确实是一个大工程,早做准备才是上策。

要点三:选择专业要“专业”

“金融工程”和“金融学”这两个专业区别大吗?从字面上看,这绝对应该是两个相似性很高的专业,但实际上金融工程更重视数理技术,而金融学则注重经济知识 。这样的差别,怎能让考生和家长不抓狂?另外,随着全球经济的快速发展,新兴行业不断涌现,高校确实应该与时俱进地开设一些配合社会发展的新专业。但有些高校为了提高招生人数,美化包装一些专业,使一些“非主力”专业变得看起来很强悍,初入大学时是“大热门”,可好景往往不长,不到毕业的时候就成了“被冷门”的专业。

要点四:提前准备是关键

在这样一个全民高考时代,大多数人都只关注考生分数的高低,以及考生最终的录取结果。很少有人留意中间的过程是顺畅还是曲折。相当一部分高三家长,由于对志愿填报不了解,云里雾里地把结果交给了未知。他们一方面希望高考分数最好一分也别浪费,而另一方面又担心别报得太高落了榜。

“高考之战”已经迫在眉睫。设想一下,如果考生能够调整好心态走进考场,如果家长能够准备好信息蓄势待发,那面对高考一定可以从容许多。你准备好了吗?

学校推荐
    友情链接