中考辅导

面对中考,保持一颗平常心


  中考临近,学生们在紧张的学习之余可以用打篮球、散步、慢跑、听音乐等方式缓解学习中的疲劳和心理上的压力
 
  在初三年级某班的教室里,不时传出朗朗的读书声,过道的黑板上,有学生们用粉笔书写的字:也许有些学生的成绩很不理想,但也不要因为这样就抱着放任的心态,要知道,人生的路很长,每个人都应当有更高的目标;中等生切记不要死钻高难度题,这类题做多了也容易产生挫败感,要先树立信心,学会用微笑来应对中考……
 
  初三(二)班的学生梁晨学习一般,她和记者说话时有些腼腆的眼神不时从眼镜片后闪出不自信的光来,她一会儿搓着双手,一会儿揪着衣襟,她说:“中考对我来说太恐怖了,要是这次中考成绩糟糕的话,我和家人都会很难受的。”随后她放松地说:“如果真要考不好,能上个普通高中也行。”另一个名叫康嘉妮的学生在班里成绩一向拔尖,她对自己能考上重点高中显得胸有成竹,她说:“升高中相当于我的人生又上了一个台阶,是一个重要关卡。现在我虽然有点焦虑,但我相信自己会用一颗平常心对待这次考试的。”
 
  有着27年教龄的初三(二)班班主任郭霞深知学生们此刻的心情,她说,学生们正处于冲刺阶段,复习功课时心情难免会紧张,有的学生在家长的殷切希望下期望值陡增,压力也变得越来越大;有的出现了急躁情绪;有的学生会给自己平添很多不必要的烦恼。作为老师,要经常帮助学生用各种办法缓解压力。
 
  该校副校长金勃然说,很多学习中等的学生也想到重点高中就读,他们很担心一旦考不上重点高中怎么办?其实,这样的学生未必就一定要上重点高中,家长和孩子都要进行适当的心理调整,现代社会需要多样的人才,我们为什么一定要过独木桥?职业技术学校也未尝不是一种很好的选择,学生上完初中,掌握一门实用技能,毕业了很快就能找到一份足以谋生的工作,如果想继续深造,将来完全可以通过成人教育等多种形式继续攻读本科。
 
 
 
中考政策
    友情链接