中考辅导

中考前家长应该做些什么

 
 
    中考在即,这两天,家长、考生该如何安排?该注意些什么?为此,本报记者采访了石家庄市第九中学初中部副校长吕锦。提醒考生及其家长做好考前准备工作,顺利参加中考。
 
对家长说———
 
    首先,家长应管好考生的吃、穿、住、用、行,当个合格“后勤部长”。
 
一、吃
 
    中考期间,家长可根据考生平时饮食习惯准备菜谱,一般以清淡、易消化为主,做到荤素合理搭配,同时尽量少吃海鲜等生冷食物。不用搞饮食特殊化,只要保证营养就可以了。如果突然改变菜谱,加入过多的蛋白质,一来容易营养过剩,二来考生肠胃很容易适应不了,轻者消化不良,重者甚至会得肠胃炎,反而影响考场发挥。
 
    早餐一定要吃,可以吃豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等,少吃肥肉、油炸食品等。“一杯牛奶,一个全麦面包,一个水煮鸡蛋,一片火腿”就可以是一顿简单的早餐。不要暴饮暴食,否则会使大脑灵敏度降低,影响考试成绩。
 
    午餐应讲究营养,午餐应摄入充足的热量和各种营养素,同样做到有粮、有肉、有菜、有豆,干稀搭配。
 
    晚餐应吃八分饱,即使是睡眠较迟,也不该吃过多的食物,尤其是不应该吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响考试。晚餐还不宜吃得过饱。
 
    三餐之间可以加吃水果;喝饮料最好选择鲜榨果汁。不过冷饮不宜喝得过多,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。
 
    此外,天气炎热,家长可适当准备绿豆汤、银耳汤等消暑食品,但尽量少吃冰西瓜等易吃坏肚子的食物。
 
二、穿
 
    中考期间,考生应穿着宽松、舒适、吸汗、透气性良好的棉、麻、真丝等质地的衣物;鞋子以平底、舒适为主。要提前看好天气预报,根据天气情况选择合适的衣服,考虑是不是带雨具。提醒女生的是,这几天的着装首先要考虑的是方便、利落,漂亮是第二位的。“某女生穿着漂亮的大裙摆裙子,却被铰进了自行车轱辘,因此摔了一跤、裙子也破了。回家换衣服也来不及,只能继续往考场赶。”曾经发生过类似的尴尬事儿值得考生们引以为戒。
 
三、住
 
    如选择住家中,家长只要帮考生保持平时生活习惯就可以了。家长可建议考生晚上洗个热水澡,放松心情,确保晚上10点左右上床休息。中考期间,部分家长会为考生选择住在离考点较近的宾馆酒店,让考生安心复习。选择住宾馆酒店的考生,最好提前一天入住,习惯房间内的环境,避免因为突然换环境引起失眠等不良症状。如考生失眠,家长可告诉考生即使少睡一会也无大碍,可以聊些轻松的话题,转移其注意力。千万不要又是吃药,又是按摩,否则反而增加考生的紧张情绪。
 
四、用
 
    考生自己动手整理更心安,不少家长喜欢事事一手包干,从收拾文具到拿好准考证等一系列事情,都不要考生插手。然而毕竟考试时需要用哪些东西,只有考生自己最清楚。而且,由于不是自己动手整理,考生往往闹不清带了什么文具。
 
    所以,家长在这方面应做的是“提醒”而不是“代劳”。中考前两天,家长可提醒考生把相关考试用品提前列成一张清单。在考试前夜,由考生自己根据清单,把所有考试用品统一放入一个透明文件袋,这时家长可在旁协助提醒。最后每次出门考试前,考生和家长最好再确认一遍考试用品,确保万无一失。
 
五、行
 
    考生参加考试的出行方式,可根据路途进行选择。如骑自行车,要对车况进行检查,确保能正常使用;如选择公交,了解好车站;如打的,也要事先预约落实好。无论坐车走路,都要遵守交通规则,以保证出行安全;要了解发生紧急情况时的求助方法。
 
    “提前看考场很重要。”一定要先去看看考场,熟悉从家里到考场的路线和考场周围环境。在熟悉的环境里,人更容易发挥出自己的水平。考前到考场踩点时,家长和考生可以同去,考生可以熟悉路上、考场等周围环境,缓解紧张情绪。
 
    考试当天,考生一定要提前出门,留出应对突发状况的“机动时间”来。万一在路上遇到塞车、堵车的情况,一定要向交警求助。
 
■特别提醒
 
学会倾听和鼓励
 
    吕锦建议家长们,除当好后勤部长之外,家长还应当充当知心朋友的角色,学会倾听、鼓励,为考生创造一个轻松愉悦的环境。
 
    很多家长想要鼓励孩子时就说,“不要紧张啊!”但根据心理规律,孩子潜意识中接受的只有“紧张”两字,越是这样提醒他,他就会越紧张。一些自我约束力较强的学生,虽然成绩相对优秀,但往往更容易感受到考前焦虑,同时他们的自我要求和期待远高于一般学生,心理压力也更大。这个时候,如果家长可以帮助孩子掌握放松方法,就可以把放松当作工具来代替紧张。因为,相对“不要紧张”,外界的良性心理暗示更能帮助考生镇定情绪。以下的几个小方法家长可以和孩子一起尝试。
 
    呼吸调节法:当遇到心理紧张时,做几次深呼吸,深呼吸的节奏是:吸气4步,屏气8-12步,呼气4步,屏气4步。
 
    愉快冥想法:闭目养神,想象最开心的事物,把当时情景想象得栩栩如生,找到自己最快乐的感觉,并陶醉其中,消除紧张心理。
 
    饮食减压法:摄取富含维生素C的新鲜蔬菜和水果等食品。
 
    在考试前,也许只需做几次深呼吸、做几个扩胸等舒展运动,就能使情绪稳定下来,从而使理智、思考、分析、判断、归纳能力都得到提升。
 
 
 
中考政策
    友情链接