中考辅导

中考前考生注意事项

 
    中考考生们该做什么准备呢?石家庄外国语学校语文备课组长刘秀娟老师给同学们提炼了以下建议。
 
适当放松
 
    考前两天,有的考生觉得马上就要考试了,如临大敌,心里七上八下,非常焦虑;有的则认为反正还有两天就要考试了,这时候看什么都来不及,不如彻底休息放松。其实,这样都不好,因为过分焦虑和彻底的休息都会使考生的“生物钟”发生变化,不易进入考试状态。
 
    建议考生适当为中考“热身”,找找考试感觉。也就是说要严格按照中考时间学习与复习,即上午9点至11点复习语文和数学,下午2点至6点半复习文综、理综和英语,复习的内容应为每科的基本知识。
 
    中考前的这两天内,考生不要做剧烈运动,因为大运动量的活动会造成考生体力消耗过大,产生身体疲劳,使人提不起精神来,这对考试不利。考生可以选择跳绳、快步走、打羽毛球等运动,帮助自己消除疲劳,保持精力,增强信心。也可以看看轻松的文艺节目,帮助自己消除考前的紧张心理情绪。保证充足的睡眠。
 
    作息方面,考生不要强迫自己过早睡,过早睡觉有时候效果并不好,也不要再熬夜看书。
 
备齐考试用品
 
    1.《准考证》。《准考证》是进入考场的有效证件,必须妥善保存。一些有经验的老师建议,考生可以找一条喜欢的丝带,把准考证挂在脖子前;或是晚上准备东西时和文具放在一起,以防丢失、遗忘。
 
    2.文具。2B铅笔、蓝(黑)颜色的钢笔或圆珠笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等。据过来人介绍,涂答题卡使用的铅笔削得太细,会延长涂卡时间,建议把铅笔削成扁扁的“鸭嘴”形,涂卡时,一抹就可覆盖选项。
 
    3.表。考试时最好带一只表合理安排时间。手机是不允许带进考场的,至于带什么表,这方面倒不用挑剔,只要准确就行。太贵重的手表还会担心丢失、损坏,牵扯精力。
 
    4.水。很多经历过中考的同学反映,考试时很少感觉口渴找水喝,但是部分同学平时上课有带水的习惯,如果没有带水,感觉少些什么,带上自己习惯的水杯,起到心理暗示的作用,遇到卡壳的题,也可以象征性地喝口水,放松一下。
 
注重细节
 
    1、外语考试开考后不准进入考场,其他各科开考15分钟后不准进入考场参加当科目考试,开考90分钟内不得离开考场,交卷出场后不得再进场续考。考试时间内不允许上厕所。
 
    2、考生入场除2B铅笔、书写蓝(黑)字迹的签字笔或钢笔、圆珠笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外(考试科目中有特殊规定的除外),其他任何物品不准带入考场。考场内不得自行传递文具、用品等。
 
    严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。
 
    3、入场后,先把准考证放在靠走道一侧的桌面上,以备老师检查;检查一下文具袋,看是否忘带文具,如果忘带了,可以请监考老师帮忙借一下;检查一下桌面是否平整光滑,如果有坑坑洼洼的地方,要及时向监考老师反映,请其调换桌子或者发一些白纸垫在桌上,以防凹凸不平的桌面影响答卷。
 
避免无谓丢分
 
    1、领到试卷和答题卡后,应在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、准考证号、考试科目等栏目。每年都会有一些考生因为迟到或是粗心没能得分,因为考生守则规定,凡漏填、错填或字迹不清的答卷、答题卡无效。
 
    2、遇试卷分发错误及试题字迹不清等问题,举手询问监考老师,以免影响答题。
 
    3、不要在试卷的密封线外或答题卡规定外的地方答题,不要用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中需使用同一类型和颜色字迹的笔。
 
答题技巧
 
    1、先易后难,千万不能在一类题或一道题上费时太多。如果考试时你认为遇到一门比较难的科目,要有足够的心理承受能力,毕竟题目难了大家都不好过。不妨这样想:我不会做的题别人也未必会做。
 
    2、有拿不准的选择题或填空题,可先把自己认为最准确的答案写上,并用铅笔作标注,等答完全部试题后再斟酌,千万不要漏做题;遇到难题,考虑5分钟之后还未想到解决办法,就立即放弃,不要耽误时间;时间所剩不多且还有数道大题没做时,先迅速浏览一下,看哪道题最有把握、最有可能拿到满分,就先做哪道题。
 
    3、各考场会提供给考生草稿纸,考生应该节约书写。但要注意的是,所有答在草稿纸上的内容均不作评卷的范围,所以考生必须及时将草稿纸上需要的答题内容抄写在试卷上。据招办人士介绍,每年考语文学科的作文部分,都有很多考生由于先写在草稿纸上,导致最后来不及誊写,这点需要特别提醒。
 
    4、单科考完后,如果觉得不理想,要学会做自我安慰:“考试题难,我要是不会,大家都不会。”迅速调整心态,投入到下一场考试中。
 
特别提醒
 
遵守考场规则
 
    中考考场可能不如高考激烈,但是其严格程度丝毫不亚于高考,同学们一定要遵守中考规则,别碰这些“高压线”。
 
    以下九类行为取消单科成绩:
 
    (一)携带规定以外的物品进入考场未放在指定位置的;
 
    (二)未在规定的座位参加考试的;
 
    (三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;
 
    (四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;
 
    (五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;
 
    (六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;
 
    (七)将试卷、答卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的;
 
    (八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;
 
    (九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。
 
中考政策
    友情链接