中考辅导

中考生良好的心态是备战法宝

  随着中考的临近,各种考试焦虑症也向考生袭来:一到考试就紧张,紧张到彻夜难眠,无法集中注意力学习。如何减轻压力,缓解情绪,调适好心态来迎接中考?广州市育才中学心理老师王伟琼表示,良好的心态是考试取胜的重要法宝,考生应丢掉思想包袱,将注意力集中到正面目标上来。
  案例:
  考前紧张到彻夜难眠
  中考越临近,初三女生莉莉却变得越来越紧张。莉莉平时是个开朗的女孩,学习成绩不错,但是有一次考试,由于过份紧张,导致考试成绩出奇的差。这件事让莉莉意识到,考试千万不能紧张。但是,越是这样提醒自己,反而越是一到考试就紧张,最后发展到,由最初的考试紧张,变成担心考试紧张而紧张,甚至紧张到每次考试前都彻夜难眠。莉莉的考试紧张情绪已经影响到她的生活。
  专家建议
  将注意力集中在正面目标上
  王伟琼指出,缓解考前焦虑情绪,要注意以下两点:第一,改变对焦虑的认识。很多人认为,焦虑是没有好处的,我们一定要完全消灭焦虑,才能在考试中正常发挥。其实不然,焦虑有它重要的作用,如果利用得法,它会助你一臂之力,让你在考试中胜出。教育心理学家研究发现,过高或过低的焦虑水平都不利于学习,只有中等程度的焦虑才能使学生处于最佳学习状态。学习焦虑水平与考试成绩之间存在着显著的倒U字形关系,也就是说,保持中等的焦虑水平其实是有利于应对考试的。所以,考生要认识到,适度的紧张是正常的,不必过度担心。
  第二,将注意力集中在正面目标上。案例中的莉莉学习成绩不错,只是由于曾经的一次考试紧张而导致失败,就让她把注意力集中在失败的经验上,每次考试都会想起那次失败。通常,当我们把心思集中在担心某种事情即将发生,往往它就真的发生了。所以,问题的解决不是光有担心就能解决的,相反,越是担心就越有可能发生担心中的事情。最好的办法是把注意力集中在如何才能发挥出色,用什么办法才能更好地发挥水平的正面目标上,当考生将注意力放在正面目标上,考试失败的担心就会慢慢消失,就好比是当你受伤的时,如果你专注于比赛,你就会忘记伤痛。
  具体到莉莉身上,可以回想自己成功考试的经验,当时自己的状态是怎样的、情绪如何、那时都做了些什么,通过对以往成功经验的回忆,紧张的情绪就能得到缓解。
中考政策
    友情链接