中考辅导

坦然面对竞争

  中山大学附属中学程瑶老师表示,李明这种过于绝对化的要求,会让他的整个备考过程只想到自己的目标,而背负过多的思想包袱。一旦某次考试成绩不太理想,就无法坦然接受。
  王伟琼认为,通常人们不合理的想法会引发不良情绪,从而影响他的行为,李明的紧张其实就是他的不合理想法引起的,要缓解他的考试焦虑,就必须改变他的不合理想法。可以采用以下方法来消除他的不合理想法:一方面,要改变不合理想法,就要有意识地用合理观念取而代之。通常,不合理的信念有过份概括化、绝对化的特征。例如:“我一定要考上理想高中,考不上就一切都完了”的想法,可以改成“我会尽力考上理想高中,假如考不上,并不代表一切都完了,至少我还在,我还可以在以后的岁月里努力”;再想想“假如考不上这所理想高中,最糟糕的结果会是什么呢?最好的结果会是怎么样的呢?”想明白这些,紧张的情绪会得到缓解。另外一方面,很多考生会有“考不上就对不起父母”的想法,其实,只要尽到了自己的最大努力,是会得到父母的理解和支持的。
中考政策
    友情链接