中考辅导

中考备考---数学考前心理辅导

主持人 : 同学们好,今天我们继续请被评为西城区“我心中的好老师”、北京一五六中初中数学教研组长郝景庆老师,给大家分析如何积极备战中考,欢迎大家积极发言,踊跃提问。有一些重复的问题请大家查看上两周的历史记录。

荻野千寻 : 郝老师您好.请问,如何调整好数学考试时的心态.我觉得做数学题也有”灵感”问题,主要看心态.其实考试时的状态和技巧最重要.我考试时一点都不紧张(心里好像不在乎似的).有的老师说我不求上进….请您指点.谢谢!

郝景庆老师 : 你能做到考试从容不迫,我觉得首先是你掌握的知识肯定是不错的,有应战的准备,定点上能够这样做,我觉得在考试中,不管考题如何一定要做到沉着应战。拿到试题,不要急于求成,应该先扫清自己得心应手的试题,增强题开得胜的快意。做题中我想是不是守先易后难,先熟后生,先小后大,先高后低,这样的逻辑顺序,如果你能沉着应战,难道不是很好的事情吗?我想你的老师说你是不是你在考试中可能光有轻松的一面,造成前松后紧或者是做题的效率虽然很高但是正确率偏低,我想你是不是要了解一下老师对你的这种做法的主要意义弄清楚。总而言之,我以为考试必须有自己的章法,必须有良好的心态,也要有时间观念。

yyt : 老师好,如何在最后的二十天里抓紧时间复习呢?

郝景庆老师 : 在最后的这一段我觉得第一,还应该做到以下几点。一、进一步明确中考的说明你是否都已很清楚,也就是必考的知识点是否已经掌握。二、利用这一段将自己前一段自己复习过程当中所出现的主要问题是不是应该把它清理一下,总结一下自己的主要教训,总结一下自己在解题方面的经验。三、要克服急躁的情绪,如果自己现在还不能做到胸有成竹,我建议你就是以中、低档题为主进行练习,不要在攻难题,这样就可以保证你能拿一个不错的分数。如果你现在觉得哪一方面还有漏洞,可以作为重点进行突破,找一个明白的同学或者请你的老师帮一下忙。 四、最后这一段我以为还要专心致志,劳逸结合,因为时间短,所以要着眼于提高单位时间的效率,要提高效率,我觉得就得专心致志,专时专忧。另外就是要在做题的过程中摸索规律,找对路径,找对方法。五、我希望你坚持锻炼,科学作习,保证充沛的精力,也希望你把生物中调节好。因为数学是在上午考试,所以你的兴奋点应该有晚上转移到上午。

学生 : 我是一名中等偏上的学生请您一定回答我在中考中是否能容易拿到95分!

郝景庆老师 : 一模是为你参加中考做准备的一次考试,你今年得了85分,我觉得不在于只想分数而重点应该放在得85分的原因,也就是要找到复习阶段自己对数学知识的掌握情况的这个硬件以及心态调整的这个软件,在这两个方面你有哪些差距,找到了差距我觉得中考就能成功。得了85分,我以为你在双基上还有较大的漏洞,所以我觉得你还应该紧密结合中考说明在双基上狠下功夫,按照中考说明基础分应该是占很大比例的,而你的85分更说明你的这个基础有所欠缺,所以,你只要在后一段紧抓双基不放,抓自己的教训不放,我想你得95分,绝对是应该的,甚至还能超出这个分数。预祝你考得更理想。

学生 : 老师,您好!我每次考试都是填空题和选择题失分~请问怎么样才能提高呢?

郝景庆老师 : 选择题和填空题丢分的主要原因,一是双基知识你掌握的不好,二是审题有所欠缺,三是方法可能有些不当。我提以下几条建议:做好填空题首要的是看清题目,明确要求,其次是不能草率做答,仓促做答,做好选择题,要注意认真审题,弄清题意,展开联想,探求思路,给出答案后,要进行反思,合适答案。做选择题常用的方法有直接法,排除法,特殊值法,忽视法,这些方法要应题而应,我想,你能做到这些,带吸取前一段做这两方面题型的失误的主要原因,我想,你在中考解决这两类题你就会少丢分。

snow-sx : 怎样克服对最后几题的恐惧心理?

郝景庆老师 : 如何解答好最后的三道大题,对中考能否成功是个关键的问题。但是它的难度大,这是客观存在。我觉得首要的是必须要树立自信心,相信自己通过这一段的复习能够完成这个任务,同时也要调整自己的希望值,要根据自己的能力去解决后三道大题,也就是说,自己能得多少分,就得多少分,不要把希望值考虑过大,因为整篇卷子的重点还是在前面的四道大题当中。另一方面,我觉得你可以利用最后这一段将自己做过的综合题,特别是近几年常考的综合题的题型总结一下,解这方面题的规律以及自己思考这类问题的不足。如果你能调整好心态,总结好自己解题的方法,我想你还是能取得一定的成绩。另外,从近几年的中考看,最后三道题一般说它如果是多问,一般说第一问任何考生都应该得分,第二问一般是三分之二的人能得分,最后一问可能是少数人得分。所以,你不要一拿到综合题就有一种畏惧心里,只要你努力,怎么也至于能拿它一半分。

胖可丁 : 老师,以前我会做得的题在学校都会做,可是一考试,就晕了,怎样克服呢?

郝景庆老师 : 在最后的这一段我觉得第一,还应该做到以下几点。一、进一步明确中考的说明你是否都已很清楚,也就是必考的知识点是否已经掌握。二、利用这一段将自己前一段自己复习过程当中所出现的主要问题是不是应该把它清理一下,总结一下自己的主要教训,总结一下自己在解题方面的经验。三、要克服急躁的情绪,如果自己现在还不能做到胸有成竹,我建议你就是以中、低档题为主进行练习,不要在攻难题,这样就可以保证你能拿一个不错的分数。你所反映的这个问题实际上就是一个考试心态不够健康的表现。或者说是你将考试看的过重,所以,才会造成这种现象。要解决这个问题,我想是不是以“放松”二字来正确处理,因为中考你是不可能回避的,那么就本着“既来之,得安之”的想法,这样一来是不是心情感到能平衡下来,说不定还真能考出好成绩,考前我想你还应该树立自信心,既然平时都会做,那么考试如果你能把中考看成只是一次平时的考试,这样你就会避免慌乱的现象。我还希望你在中考时要调理好大脑的思绪,提前进入考试状态,脑中要并弃各种杂念,排除各种干扰的思绪,稳定情绪,增强信心,以平稳、自信及其主动的心态进行中考。也希望你“内紧外松”集中注意力,要拿得起放得下,沉着应战。我想你在考试中就能像平时一样,所有的题基本都能圆满的回答。

snow-sx : 中考全市统一出题,对我们一些远郊区县的学生会有影响吗?会有偏题型吗?

郝景庆老师 : 中考它是水平考试和选拔性考试相结合的一种考试。按照北京市中考数学说明,无论是考试目标、考试试卷结构,难易程度的分布情况都说明中考你是完全能适应的。只要你能够狠抓双基,抓数学思想方法能力的培养,我想你是能够胜任中考的,因为今年的中考是北京市统一命题,我想命题者一定会遵循市中考试说明的精神,当然也应该照顾方方面面,我以为你不要考虑的太多,而应该把自己的主要精力投入于复习当中,做好充分的准备,中考你会成功的。

主持人 : 又到了和大家说再见的时候了,有一些问题郝老师在上次的名师辅导中已经回答,还不太明白的同学可以查一下上两周的名师辅导记录。有一些具体问题请大家到答疑中心继续提问。祝大家在今后的学习中学习进步!

中考政策
    友情链接