中考辅导

从从容容中考去

 后羿射不中
后羿是一个神箭手,平时射箭都是箭无虚发,然而有一天,夏王指着一块一尺见方、射心一寸的兽皮箭靶对后羿说:“请射吧!如果射中了,赏你万金,如果射不中就削掉你千户的封邑。”后羿听后十分紧张,结果呼吸急促不能自控,屡射不中。
夏王问之何故?有人答道:“后羿所以这样,那是因为情绪波动影响了他的射技,万金厚赏以及削掉封邑的压力造成了他的失误。”
一个考生的应试故事
某考生,在平时同学遇到难题向他请教时,都可以从容作答,思维敏捷,可是一到期中、期末考试时,那股沉着、敏捷劲全没了,本来不成问题的问题,却怎么也解不出来或者答题漏洞百出;解题时经常会计算马虎、题目看错等;
考试遇到难题时,就能发现平时学得不怎样的同学也都在很认真的作答,“完了,我又做不出来”;很多次考试都是走出考场后才突然明白应该怎么做。每次都在学习方法上找原因,但问题仍然存在,害怕考试。
你得到了什么启示?
一个人在紧要关头,存在着患得患失的杂念,就难正常发挥自己的才能 和本领。
自己有一定实力,只要心理状态正常就能考出好成绩。而缺乏信心、紧张怯场或受患得患失的干扰,结果就会发挥不出应有的水平。
影响考试的因素是什么?
硬件--基础知识及运用
基础知识解决问题的水平--中考的基础
软件--考试前和考试中的心态--中考的关键
怎么调整考前心态呢?
1.调整作息时间  适当参加文体活动
        把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止在家复习忙忙乱乱,按计划行事,使生理节奏感与心理节奏感增强。
        适当的运动能调节情绪、消除疲劳
2.注意饮食卫生,  防止胃肠疾病。
按照平时的饮食习惯吃饭就可以,没有必要加强营养去吃大鱼大肉。暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。
3.抓住最佳记忆时间。
心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时由于不受前摄抑制、后摄抑制的影响,记忆效果最好。建议同学们在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。
4.模拟考试场景  适应考试情景
有些同学认为自己已经做了好几个月的卷子了。临考前十天八天不做,看看就行了,这可能会导致考试时抓不住感觉,手生,影响发挥。建议考前每天以中考的心态做试卷,到中考时就会以平常心态做试卷。
5.心平气和   防止烦躁
不想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。考前有些紧张担心在所难免,考前有些适当焦虑有助于发掘你的智力潜力。把自己的适当考试焦虑看得太重,这才是影响考试的负面心态。
6.正确评价自己  增强信心
强化自己已掌握的知识,增强信心,每一个人掌握知识的程度不一样,中考的目标就不一样。只要达到了自己能力所及的目标就是中考成功。临考前这几天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,信心是中考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。
考试中应注意什么
稳扎稳打——凡是会做的题,要准确,力求做完一题,就拿到该题应得的分数步步为营
        由于人的心理活动具有定势倾向,先前所进行的心理活动往往影响同类后继心理活动的方向,使人习惯于按照自己已经形成的思路去思考问题,如果已经出现了错误,往往很难纠正。
控制考试节奏,防止易题不做
任何一件事情,只要是自己作主,或能掌握主动权,我们就会充满希望,充满自信。考试也一样,如果能掌控它,就能发挥出自己应有的水平,因而,我们必须合理分配各门课的考试时间。
遇到不会做的题怎么办?
及时调整心态
提醒你:
--不要因一步受挫影响全题。
--不要因一题不会影响全科。
--不要因一科受阻影响全局。
为什么会看错题或计算错误?
为什么会想不起来?
一是生理上的放松。可以全身高度绷紧十秒钟,然后突然放松。 
二是把回忆的问题搁置起来,去解其它问题,等抑制过去后,需要的知识经验往往会自然出现。
从试卷中寻找能使你回忆的题!
想一想:
人的一生中、有伤、有痛、有挫折和失败不为怪,换个角度讲,是对人意志决心和勇气的磨练,是对综合实力的检验,失败是成功之母,成功更是成功之母。
预祝同学们
    考试成功!


中考政策
    友情链接